?

Log in

No account? Create an account
holly

berona


Создаем весеннее настроение


Previous Entry Share Flag Next Entry
Индия. День 2. Гробница Хумаюна, Храм Лотоса и пр.
Я
berona
В Дели мы успели посетить еще кучу всяких храмов и прочих религиозных сооружений.
Вот, например, гробница Хумаюна:

CIMG3699

Гробница Хумаюна — мавзолей тимуридского, могольского императора Хумаюна в Дели, построенный по заказу его вдовы Хамиды Бану Бегум, включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

CIMG3700


Строительство мавзолея началось в 1562 году и закончилось 8 лет спустя.

SAM_4207

Архитектура в целом очень характерная для всех подобных сооружений этого времени. Внутри сооружения просто пустой большой зал с саркофагом с умершего. Памятник состоит из здания и парка, который симметричен во все четыре стороны.

SAM_4205

Здесь, как и повсюду в Дели, можно увидеть коршунов. Говорят, в городе также водятся грифы и стервятники, но нам они не попались…

CIMG3706

Вот яркий пример состояния памятников и пр. культурного наследия, такие картины мы видели почти повсеместно, кроме, пожалуй, Тадж Махала.

SAM_4201

Это храм Лотоса в  Нью-Дели, по фотке можете оценить температурный режим, было около 0 по моим ощущениям )))

CIMG4481

Храм относительно новый, строительство началось в 1978 году и было закончено в 1986 году в основном на средства последователей зародившейся в 19 веке веры бахаи, они исповедуют единство Бога, единство религий и единство человечества.
SAM_4228

Внутри храма огромное пустое пространство, скамеечки для медитации и пр. Фоткать нельзя, зато надо одевать тапки, это было почти во всех храмах в Индии.
SAM_4229

Знаменитую подсветку увидеть не удалось, увы, вот как это выглядит:


Еще мы посетили мечеть Джама-Масджид в Старом Дели:
CIMG4194

На входе надо снимать тапки и всем женщинам одевать халаты совершенно непотребного вида, фоткать было нельзя, а жаль, зрелище нашей группы в этом тряпье было весьма калоритным.

CIMG4311

Далее фото не мое, чтобы иметь представление о внутреннем дворе. Я не поняла зачем нужны тапки, т.к. весь внутренний двор загажен голубиным пометом…


Внутренний двор мечети может принять в себе одновременно до двадцати пяти тысяч верующих. Одна из реликвий — копия Корана, написанного на коже оленя. Постройка мечети была результатом усилий более чем 5 000 рабочих, в течение шести лет и закончилась в 1656 г.



14 апреля 2006 года произошли два взрыва в Делийской соборной мечети. По крайней мере тринадцать человек были ранены при взрывах.


Вечером мы посетили уже индуистский Храм Лакшминараян, построенный семьей Бирла в 1938 году. Храм сооружён в честь солнцеликой богини счастья и изобилия Лакшми и Нараяны, являющегося одним из воплощений бога Вишну. Если не считать обычной истории с тапками и запретов на фото, атмосфера в храме была очень дружелюбной, все улыбались и бросали оранжевые цветы, нам понравилось )
SAM_4215

Уже на следующее утро посетили Акшардхам — крупнейший индуистский храм в мире, фото дальше все не мои, там на входе были две очереди на обыск, всех досматривали о ощупывали. Сказали, это потому что в храме много золота и ценностей. Забавно, но на выходе уже никто не досматривал по этому поводу, логики поведения я снова не уловила.



А место, конечно, классное, и погулять приятно. Храм вошёл в Книгу Рекордов Гиннеса как самый грандиозный индуистский храм в мире. Открытие храма состоялось в 2005 году. Его строительство велось в течение 5 лет с участием 7 тысяч мастеров из Раджастхана, Ориссы и Бенгалии.



Строительство обошлось в 500 млн долларов США, собранных за счёт добровольных пожертвований.

Продолжение следует...

Индия. День 1. Кутб Минар


  • 1
у бахаи есть еще другие храмы
http://kusztar.livejournal.com/909.html

да, в Чили тоже очень красивый

  • 1