?

Log in

No account? Create an account
holly

berona


Создаем весеннее настроение


Previous Entry Share Flag Next Entry
Индия. День 3. Форт Агры и гробница Акбара
Я
berona

Красный Форт в Агре – это история трех поколений Великих Моголов, это история жестоких войн, потрясающей любви, борьбы за власть и падения великой Империи.
CIMG5475


Строительство форта началось в 1565 году по инициативе Акбара Великого, который перенёс столицу из Дели в Агру. Уже в 1571 году форт был полностью обнесён стеной. Дорога к воротом специально сделана под углом, чтобы боевые слоны не смогли протаранить сразбегу.

CIMG5469

Весь комплекс имеет форму полумесяца и обнесён стеной, высота которой составляет 21 метр, а периметр насчитывает 2,4 км. Стена, как и большинство находящихся в Красном форте сооружений, построена из красного песчаника, который и дал форту его название.

SAM_4297

Форт начал строить Император Акбар в 1565г. Он построил жилые помещения, стены, ворота форта из красного песчаника. Шах Джахан, его внук, построил большинство внутренних зданий и дворцов из белого мрамора, а правнук Аурангзеб добавил бастионы.

SAM_4236

Южные ворота Амар Синг Пол (Акбари Гейт) - через эти ворота вошли в крепость осаждавшие ее англичане.


SAM_4233

Между стенами росли джунгли, в которых держали тигров, а во рве с водой, окружавшем внешнюю стену, проживало около 250 крокодилов. Во время военных действий многие солдаты, осаждающие крепость, становились легкой добычей этих прожорливых хищников.

SAM_4259

Личные апартаменты (Кхас Махал) Шаха Джахана, построенные в 1636 году из белого мрамора в качестве спальных палат. По бокам дворца стоят два золотых павильона в которых жили жены и наложницы Императора.

CIMG5425

Ангури Багх (виноградный сад) раскинулся перед Кхас Махалом. Широкие мраморные дорожки служили для прогулок Императора с женщинами двора.

SAM_4270

Диван и Кхас – построен Шахом Джаханом в 1637 году. Дворец служил для приема послов, Раджей и сановников. Здесь Император проводил советы со своими министрами и принимал важные государственные решения и законы.

CIMG5450

В верхней части расположены окошки, через них жены Шаха могли наблюдать за советом.

SAM_4285

Такхг-и-Джахангири – Императорский трон из черного аспидного сланца, находится на большой террасе перед Диван-и-Кхасом, со стороны Ямуны. На троне сохранилась надпись о том, что он был сделан для сына Акбара – принца Салима. На троне видна большая трещина от пушечного ядра, прилетевшего во время битвы с англичанами.

CIMG5452

Маччи Бхаван (Рыбий Дом), находится между Диван-и-Кхасом и Диван-и-Амом. Дворец сильно пострадал за прошедшие века, значительная часть оригинальной мозаики и лепнины была распродана лордом Уильямом Бентиком на аукционах. В комнатах дворца располагалась придворная канцелярия и писари.

SAM_4283

Мусамман Бурдж (Жасминовая Башня) - двухэтажный павильон-башня находится сразу за Диван-и-Кхасом. Именно в ней с 1658 г и до смерти 22 января 1666 г. содержался в заключении свергнутый собственным сыном Аурангзебом Император Шах Джахан. Вместе с ним под арестом находилась его старшая и любимая дочь Джаханара. Из окон башни Император, в последнии годы жизни, созерцал свое творение, прославившее в веках его имя – несравненный Тадж Махал.

SAM_4286

В нашем случае из-за тумана ничего не видно, но вот как это в выглядит в ясную погоду:



Джахангири Махал – дворец из красного песчаника, построенный Акбаром для своего сына Джахангира.

CIMG5404

Среди разнообразных видов используемого строительного материала стал преобладать белый мрамор, украшенный золотыми узорами и многочисленными драгоценными камнями. Форт Агры был настоящей драгоценностью – не только в художественно-эстетическом, но и в буквальном смысле. Ниже - купальня для гарема Шаха.

SAM_4276

На дальнейшую судьбу крепостного сооружения существенное влияние оказали события в неспокойной индийской политике. В 1648 году столицей государства вновь стал древний Дели. Агра и ее форт значительно утратили свое оборонно-государственное значение.

CIMG5456

В начале XIX века Индия пережила нашествие британских оккупантов, став одной из английских колоний. В 1803 году форт был захвачен британскими войсками. В исторической и художественной литературе подробно описаны эти события, результатом которых стало вооруженное восстание сипаев 1857 года, жестоко подавленное британскими войсками. Агра была захвачена, форт стал местом ожесточенных боев и сильно разграблен.

CIMG5406

Наравне с соседним Тадж-Махалом, в 1983 году Красный форт заслуженно занял место в реестре всемирного наследия ЮНЕСКО.

CIMG5465

SAM_4254

SAM_4267

CIMG5443

CIMG5466

Из-за тумана решили в этот день в Тадж Махал не ездить, вместо этого осмотрели гробницу Акбара Великого.

CIMG5477

Акбар Великий сам выбрал место для своего мавзолея и начал строительство ещё при жизни, как это было принято у тимуридов, — примерно в 1600 году. Закончено сооружение гробницы было сыном Акбара Великого Джахангиром в 1613 году.CIMG5480

Ювелирная точность богатого орнамента создавалась простейшими инструментами. Внутреннее убранство гробницы в пышности и тонкости не уступает красоте фасада: бесконечная вязь искусных узоров покрывает стены и своды, бежит по карнизам и спускается к полу.

SAM_4316

Царствованию Акбара свойственно то, что сейчас называется толерантностью: доброжелательность ко всем подданным, независимо от их вероисповедания, покровительство наукам и искусствам, смягчение законодательства по отношению к простым гражданам. В то же время он был умелым военачальником и жестким управленцем. Да и как было не стать таким, взойдя на трон четырнадцатилетним подростком, которого даже родственники желали этого трона лишить!


SAM_4313

Любопытен исторический факт: император Акбар не умел ни читать, ни писать. Когда пришло время для официального начала его обучения, Акбар не появился на церемонии: он был занят тем, что гонял голубей.

SAM_4312

SAM_4321

Индия. День 1. Кутб Минар
Индия. День 2. Гробница Хумаюна, Храм Лотоса и пр.
Индия. День 1-2. Дели. Впечатления о городе