?

Log in

No account? Create an account
holly

berona


Создаем весеннее настроение


Previous Entry Share Flag Next Entry
Индия. День 4. Тадж Махал
Я
berona
Столько всего уже сказано про Тадж Махал, не говорю про красивейшие фотографии, каких в сети множество. Вот и мы там побывали, воочию убедившись его неземной красоте.

CIMG5520


CIMG5508

Ежедневно Тадж-Махал посещают десятки тысяч человек, за счёт туристов «индийская жемчужина» приносит казне страны немалые деньги. За год Тадж-Махал посещает от 3 до 5 миллионов посетителей, из них более чем 200 000 — из-за рубежа.

CIMG5511

Движение транспорта с двигателями внутреннего сгорания вблизи комплекса запрещено, поэтому от автостоянки туристы подходят пешком, либо могут подъехать на вот таком транспорте.

CIMG5506

Вот он, красавец. Обратите внимание, работают фонтаны. Гид сказал, это бывает очень редко, когда приезжает Путин, например ))

SAM_4327

Тадж очень похож по архитектуре на аналогичные сооружения-усыпальницы (гробницы Хумаюна и Акбара, например), но они не производят такого величественного впечатления почти шокирующей красоты. Может, это из-за белого мрамора, потрясающе отражающего солнце, или постамента, из-за которого кажется, что Тадж парит над землей, а может из-за расположения прямо на берегу реки Ямуны, что обеспечивает идеальный горизонт, не обремененный прочими постройками.

SAM_4334

Ну и, конечно, он огромен, намного больше гробниц, которые мы видели ранее.

SAM_4337

Стены выложены из полированного полупрозрачного мрамора (привозившегося на строительство за 300 км) с инкрустацией из самоцветов. Мрамор имеет такую особенность, что при ярком дневном свете он выглядит белым, на заре розовым, а в лунную ночь — серебристым.

CIMG5522

При инкрустации нужно было сначала выдолбить в мраморе углубления, соответствующие узору, потом из полудрагоценных камней изготовить детали подходящей формы, а затем уже с помощью раствора соединить их воедино. Использовались такие камни как бирюза, агат, малахит, сердолик и др.

SAM_4344

Река Ямуна, на другом берегу расположен Красный форт, хорошо различимый в ясную погоду.

SAM_4346

На строительство комплекса было приглашено более 22 000 мастеров со всех концов империи, а также мастера Средней Азии, Персии и Ближнего Востока. Строительство мавзолея было завершено через 20 лет и, по слухам, почти полностью разорило казну. Однако Шах-Джахан не собирался останавливаться на достигнутом. В его планах было строительство на другом берегу реки близнеца Тадж-Махала, только уже из черного мрамора, который стал бы гробницей самого Джахана. Соединять эти два здания должен был мост из серого мрамора.

SAM_4348

Но этому было не суждено сбыться, вскоре власть захватил сын Шах-Джахана, поместив отца под домашний арест в Красном форте. Из окон его роскошной тюрьмы открывался вид на гробницу Тадж Махал, где он и был в итоге похоронен рядом со своей женой.

SAM_4353

CIMG5541

SAM_4360

SAM_4367

И к Тадж-Махалу, и обратно мы пошли пешком, и это было самое экстремальное впечатление за всю поездку, нас со всех сторон атаковали продавцы всякого хлама и детишки-воришки, параллельно приходилось очень внимательно смотреть под ноги, т.к. дорога усеяна навозом, который явно давно никто не убирает. Общий путь занял 10 минут, но еще цветочки, настоящая атака началась, когда мы выходили из комплекса, всей группе пришлось сбиться в кучку, прижимая к груди все ценное, и, как назло, нашего автобуса не было – ему пришлось припарковаться подальше, т.к. мест не было. Мы вполне успешно держали оборону до тех пор, пока одна дама из нашей группы не «сжалилась» над несколькими детишками, раздав им по 50 рупий. Что тут началось! Нас стали хватать за одежду и все вокруг что-то орали, дальше мы бегом пустились в сторону показавшегося на горизонте нашего автобуса. На верблюжьи лепешки внимания уже никто не обращал, как и на правила дорожного движения )))

Индия. День 1. Кутб Минар
Индия. День 2. Гробница Хумаюна, Храм Лотоса и пр.
Индия. День 1-2. Дели. Впечатления о городе
Индия. День 3. Форт Агры и гробница Акбара



  • 1
финал просто угар!!! жеееесть!!!!!!!! вы целы???

пострадали только ботинки, но мытье тряпкой поправило дело )))

  • 1