?

Log in

No account? Create an account
holly

berona


Создаем весеннее настроение


Previous Entry Share Flag Next Entry
Индия. День 5. Фатехпур-Сикри и колодец Чанд Баори
Я
berona
Фатехпур-Сикри – заброшенный город в районе Агры, являлся столицей Империи Великих Моголов во время правления Акбара I в 1571-1585 годах.
Для нас он стал индийским полюсом холода, не удивляйтесь комичным одеяниям всей группы, так бывает, если на улице -6, а одежда с собой рассчитана на +15.


SAM_4392

и

SAM_4411


Как мы уже видели в Тадж-Махале, местные здесь также стараются извлечь максимальную выгоду из туристов. Туристическим автобусам запрещено подвозить туристов ко входу ближе, чем за 2 км, а дальше туристам предлагаются разнообразные способы передвижения начиная с тук-туков и заканчивая такими же автобусами. Вариант пешком, по понятным причинам, нами не рассматривался. По 10 рупий с носа и целый автобус наш.

CIMG5554

История создания Фатехпур-Сикри, звучит слегка сказочной, как и многие другие истории связанные с Индией. У императора Акбара, который наследовал великую империю от своего отца Хумаюна, было3-и жены, исповедующие разные религии. Его Индуистская жена родила ему сына и близнецов, но близнецы вскоре умерли, и Акбар отправился к известному в те времена суфийскому мистику — Салима Чисти (который проживал в небольшом городке Сикри в 40 км от Агры), за благословением и с просьбой о рождении сына.

CIMG5556

Пророчество мистика исполнилось, и в 1569 году у Акбара родился сын. Родившегося императорского наследника решили назвать в честь святого, Салимом, а его счастливый отец дал клятвенное обещание возвести на этом месте дворец.

CIMG5562

Фатехпур-Сикри был построен всего за 15 лет, новый город был чудом, восхищавшим гостей со всего света.

SAM_4382

Столицей город был всего 10 лет, а в 1586 году император был вынужден переселиться в Лахор, поближе к беспокойным северо-западным границам с Афганистаном.

CIMG5572

По другой версии, город пришлось оставить, т.к. начались проблемы с водоснабжением.

SAM_4389

В любом случае, с отъездом правителя город опустел навсегда.

CIMG5574

У Акбара было 3 жены, и все они были различного вероисповедания: мусульманка, христианка из Португалии и индуистка, которая в итоге и родила ему долгожданного сына.

CIMG5595

В целом, место интересное, думаю, там хорошо погулять (когда тепло).

SAM_4402

Вот этот черный налет появляется на многих стенах в Индии после сезона дождей. В большинстве случаев избавиться от него проблематично.

SAM_4403

SAM_4404

CIMG5616

SAM_4407

Обратите внимание на этих собак: только в Индии я видела, чтобы собаки ели шоколадные батончики, голод не тетка…

CIMG5628

После Фатехпур-Сикри мы ехали несколько часов до Джайпура, пока не сделали остановку у примечательного сооружения. Надо отметить, что хотя мы проехали чуть более 200 км, погода в районе Джайпура была уже как раз такая, как и должна быть зимой в Индии +15-17 градусов. Это придало всей нашей группе второе дыхание :)

Колодец Чанд Баори - удивительное по внешнему виду сооружение, построенное в 8 или 9 веке для добычи питьевой воды. В нём 13 ярусов, 3500 ступеней. Общая глубина ступенчатого колодца составляет 19,8 метра, он имеет форму прямоугольника и со всех сторон окружен составными террасами. С трех сторон на каждом из тринадцати ярусов вырублены ступени в два ряда. Ступени в северной части ведут в направлении многоэтажных павильонов, а в двух нишах располагаются скульптурные изображения бога Ганеши и богини
Дурги.

SAM_4409

Здесь все место пропитано ощущением большой древности:

SAM_4410

Ступенчатые колодцы или, так называемые баори, были изобретены в Индии в древнейшие времена. Они представляют собой ступенчатую конструкцию, понижающуюся постепенно. Таким образом древние строители добирались до грунтовых вод, а также устраивали резервуара для стока дождевой воды.

SAM_4413

Одно из преданий гласит о том, что колодец был выкопан всего за одну ночь, и сделал это некий призрак по указу колдуна. Легенды легендами, но на самом деле роскошный ступенчатый колодец Чанд-Баори был построен в годы правления раджи по имени Чанд (или Чандра).

SAM_4417

Колодец Чанд Баори, как и многие его аналоги, в период муссонов заполняется дождевой водой и на протяжении нескольких месяцев может сохранять большую часть воды.

SAM_4418

Совершенно поразительное место…

SAM_4421

Чанд Баори был возведен рядом с храмом богини радости и счастья Харшат Мата, 8 век н.э, вот он:

SAM_4423

Попрошайки и тут одолели:

CIMG5936

SAM_4433

Похоже, что церковь собиралась из каких-то обломков:

CIMG5924

CIMG5927

CIMG5929

Умиротворенный пейзаж на закате:

SAM_4426

А нам пора ехать в Джайпур :)

CIMG5939

Индия. День 1. Кутб Минар
Индия. День 2. Гробница Хумаюна, Храм Лотоса и пр.
Индия. День 1-2. Дели. Впечатления о городе
Индия. День 3. Форт Агры и гробница Акбара
Индия. День 4. Тадж Махал