?

Log in

No account? Create an account
holly

berona


Создаем весеннее настроение


Previous Entry Share Flag Next Entry
Индия. День 6. Джайпур
Я
berona
Джайпур - столица штата Раджастан, его называют «Розовым городом» из-за старого квартала, где практически все здания окрашены в розовые и терракотовые тона. Это относительно молодой город, основанный в 1727 году легендарным раджой Джай Сингх II.

SAM_4443



Джайпур – не только важнейший экономический и культурный центр, но и крупный торгово-транспортный узел. Здесь развита хлопчатобумажная, стекольно-керамическая, электротехническая промышленность.

CIMG5957

Джайпур является одним из наиболее процветающих городов Индии. По некоторым оценкам, он входит в число 25 наиболее быстро растущих городов в мире.

CIMG6007

Джайпур обязан своим названием, основанием и планировкой великому воину и астроному Махараджу Джай Сингху II (1693-1743). В 1727 году, когда могущество империи Великих Моголов неуклонно шло на убыль, Джай Сингх II решил построить новую столицу своего княжества.

CIMG6028

Прежде чем приступить к строительству, он консультировался с ведущими архитекторами своего двора. Потребовалось около 4 лет для завершения строительства основных дворцов, дорог и площади.

CIMG6036

На момент строительства, архитектура Джайпура считалась наиболее продвинутой в Индии. По мнению многих градостроителей, Джайпур является одним из лучших спланированных городов Индии. Город построен в соответствии с индийской Васту Шастра - традиционной индуистской системы планировки, призванной обеспечить комфорт и благополучие граждан. 

CIMG6068

По данным переписи 2001 года, население города составляло 3 722 575 человек, уровень грамотности округа: 69,8 % (82,8 % мужчин и 55,52 % женщин). На 1000 мужчин приходится 897 женщин.

CIMG6045

Джайпур больше, чем любой другой город Раджастана, наглядно демонстрирует парадоксы развития Индии. В центре города вырастают современные торговые комплексы, в то же время, в глаза бросается ужасающая нищета бедных кварталов.

CIMG6306

Множество беспризорных детей просят милостыню на выходе из магазинов ювелирных изделий и отелей мирового класса, а город задыхается от интенсивного уличного движения.

CIMG6053

Дворец Хава Махал является еще одной знаковой достопримечательностью Джайпура. Хава Махал  в буквальном переводе означает Дворец Ветров. Он был построен махараджей Савай Пратап Сингхом в 1799 году. Архитектура Хава Махал состоит из пирамидального фасада с пятью этажами и насчитывает 953 небольших окон, декорированных крошечными решетками. Такие окна (джарокхас) имеют вид гигантской пчелиной соты. Усиленная циркуляция воздуха через окна позволяла сохранять прохладу внутри дворца. Небольшие прикрытые балконы и арочные крыши с висячими карнизами подчеркивают красоту сооружения. Пирамидальные очертания и узоры делают его вид весьма привлекательным.

SAM_4442

Полагают, что Хава-Махал, был построен для женщин королевской династии, обязанных носить паранджу. Декорированные крошечными решетками окна и закрытые балконы давали возможность женщинам наблюдать за всем, что происходило на улицах. Таким образом, женщины могли наслаждаться чувством свободы, не надевая на себя паранджу. 

CIMG6159

Причины розовой окраски города неизвестны, выдвигаются различные теории, от использования розового для придания городу броского вида до ревностного поклонения Джай Сингха II индуистскому божеству Шиве (чьим любимым цветом являлся розовый). Другие полагают, что Сингх таким образом копировал цвет песчаника, используемого в крепостях и дворцах императоров Моголов, с которыми он поддерживал дружеские отношения.

CIMG6162

Наиболее популярной причиной (распространенной  англичанами в эпоху Британской Индии) состоит в следующем - розовый является традиционным цветом гостеприимства; чтобы оказать теплый прием принцу Уэльскому (позже король Эдуард VII) во время его визит в Джайпур в 1876 году, город был заново выкрашен в розовый цвет.

CIMG6945

Муниципальные власти окрашивают центр города в розовый цвет один раз в 10 лет. В 2000 году очередная окраска Джайпура в розовый цвет была приурочена государственному визиту президента США Билл Клинтона. Сегодня, здания по-прежнему окрашены в розовый, придающий характерный внешний вид городу.

CIMG6984

Джал Махал (в переводе означает "Водный дворец") расположен посреди озера Ман Саробар в городе Джайпур. Озеро пересыхает летом, но в период дождей наполняется водой и поверхность покрывается гиацинтами (цветы).

CIMG6548

Дворец Джал Махал построен в раджпутском и могольском архитектурных стилях. Дворец состоит из пяти этажей. Когда в период муссонов озеро наполняется водой, четыре этажа заполняются водой. Дворец пострадал от проседания грунта и просачивания воды, но позже усилиями властей Раджастхана  отреставрирован.

CIMG6549

Джантар Мантар представляет собой совокупность архитектурных астрономических инструментов, построенных Джай Сингхом II в Джайпуре между 1727 и 1734 годах, и считается самой большой каменной обсерваторией в мире.

CIMG6689

Обсерватория в Джайпуре насчитывает четырнадцать статистических инструментов для измерения времени, вычисления затмений и определения других астрономических событий.

CIMG6680

Джантар Мантар был тщательно отреставрирован в 1901 году, в 1948 объявлен Национальным памятником, а в 2010 включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как "выражение астрономических навыков и космологических концепций ученых на последнем этапе могольского периода".

CIMG6684

Джай-Сингх II часами просиживал в своей обсерватории, правитель создал собственную систему исчисления времени, которая по тем временам считалась одной из совершеннейших в мире.

CIMG6692

Среди различных достопримечательностей Джайпура, Городской дворец занимает особое место благодаря своей непревзойденной архитектуре. На протяжении сотен лет он служил резиденцией махарадж династии Каччава, и до сегодняшнего дня большую его часть все еще занимают наследники бывшей королевской династии.

CIMG6672

Расположений почти в центре Джайпура,  Городской дворец являет собой уникальный комплекс из целого массива дворцов павильонов, садов, храмов. Дворец был построен между 1729 и 1732 годами Савай Джай Сингхом II, дополнения и изменения вносились его наследниками вплоть до начала 20 века.

SAM_4556

В залах музея Дворцового комплекса, носящего имя Ман-Сингха, собраны несметные богатства и реликвии многих династий джайпурских магараджей: живопись, ковры, скульптуры, оружие, манускрипты, троны и кареты.

SAM_4557

Здесь экспонируются два легендарных серебряных сосуда, в них вода из священного Ганга была доставлена в далекий Лондон, на церемонию коронации английского короля Эдуарда VII.

CIMG6665

На территории дворцового комплекса находится официальная резиденция настоящего махараджи Джайпура - Чандра Махал, что в переводе обозначает Лунный Дворец. Если поднят флаг города, значит Его Высочество в городе. Если в дополнение к этому, поднят имераторский флаг, то Махараджа в резиденции Чандра-Махал.

CIMG6670

С 1947 года у махараджей не осталось реальной законодательной власти, однако они сохранили политическое и экономическое влияние в регионе. Нынешний махараджа Джайпура – 12-летний Кумар Падманаба Сингх получил свой титул в прошлом году, сейчас он большую часть времени проводит за учебой, в основном, в Англии.

SAM_4562

Если говорить о личных впечатлениях, то Джайпур понравился мне гораздо больше Агры и Дели – главный образом, из-за отличной погоды :)

CIMG6550

CIMG6647

CIMG6371

Все-таки здесь показалось намного чище и аккуратнее, чем в Дели и Агре.

CIMG6581

Мне понравилось, что местные стараются строить здания в традиционном стиле, а не просто безликие бетонные коробки.

CIMG6610

Напоследок нас привезли в самый дорогой ювелирный магазин в городе.

CIMG6646

Потолок в ювелирном, дальше снимать не разрешили.

CIMG6644

Я в принципе довольно равнодушно отношусь к брюликам, мне мало что нравится по дизайну (в основном в стиле Bvlgari), большее 100$ за изделие я отдать не готова сразу. Магазин был большой, товара много, мне ничего вообще не понравилось + ценников нет (продавец определяет по виду покупателя). Но наша группа, конечно, разгулялась, я вообще уже который год поражаюсь российским дамочкам, которые выносят полмагазина всякой ерунды. Дамы прикупили: статуэтку слоника из сандалого дерева 20 см в высоту за 450$, обычные бусы-ниточки из полудрагоценных камней (типа бирюзы) по 150$ за 1шт, кольцо с аквамарином за 1000$ ну и т.д. Может я чего не понимаю, но мне кажется, в Москве можно найти аналоги значительно дешевле на всяких ювелирных выставках.

А вот от чего мы не удержались в Агре, так это от покупки мраморного столика и шкатулочки с инкрустацией (200$ и 45$ соответственно), не скажу что это дешево, увидев какая это адская работа, стало не жалко.

20130114_085111

Индия. День 1. Кутб Минар
Индия. День 2. Гробница Хумаюна, Храм Лотоса и пр.
Индия. День 1-2. Дели. Впечатления о городе
Индия. День 3. Форт Агры и гробница Акбара
Индия. День 4. Тадж Махал
Индия. День 5. Фатехпур-Сикри и колодец Чанд Баори