?

Log in

No account? Create an account
holly

berona


Создаем весеннее настроение


Previous Entry Share Flag Next Entry
Индия. День 6. Джайпур. Форт Амбер
Я
berona
Друзья! Я забыла вам показать одно из самых интересных мест нашей поездки: крепость-дворец Амбер, расположенный в 11 км от Джайпура. А еще мы там катались на слонах!

SAM_4472


С 1502 до 1728 г. здесь располагалась столица клана Качвахов. Защищенные холмами и высокими крепостными стенами дворцы Амбера сочетают в себе элементы раджпутской и могольской архитектуры. Строительство комплекса началось в 1592 г. при Ман Сингхе I на развалинах крепости XI в. Большая часть зданий форта появилась при махарадже Джай Сингхе I (правил 1622-1667).

CIMG6445

Попасть внутрь форта можно либо пешком, либо на джипах, либо на слонах, что интереснее всего, разумеется.

SAM_4445

Даже тот факт, что вы сидите на слоне на высоте около 3 метров не смущает продавца ложек для обуви в виде павлина. Цена довольно резко меняется со 100 долларов до 100 рупий по мере отдаления слона :)

SAM_4446

Слон поднимается вверх неторопливо, затрудняюсь назвать скорость, точно медленнее обычного шага человека.

Amber-0012

Многие из нашей группы всерьез боялись ехать на слоне, на самом деле, ничего страшного, только слегка покачивает из стороны в сторону.

Amber-0015

Форт Амбер возвышается над пересыхающим озером Маота, рядом с которым расположены два сада в могольском стиле – Кесар Кьяри (Kesar Kyari Bagh) и Дил-и-Арам (Dil-i-Aram, букв. «Облегчение сердцу»). Последний разбит в 1568 г. для отдыха могольского императора Акбара по дороге в Аджмер.

Amber-0014

Для пеших туристов есть отдельная тропинка, идти там наверное не больше 5 минут.

Amber-0021

Пока мы вдоволь фотографировали, нас со своей стороны снимали местные фотографы. Готовые фотки нам предлагали в несколько этапов, сначала пытались продать альбом по 10 долларов за каждую фотку…

Amber-0027

Разумеется, мы отказались ))) Фотографы гордо ушли, очевидно, ожидая, что мы сразу одумается. Пару часов мы спокойно осматривали форт, когда снова встретились с мастерами камеры и принтера. Цены значительно снизились до 10-15 долларов за альбом. Некоторые купили. Но самая бойкая торговля пошла, когда мы окончательно покидали форт и полезли в джипы. В итоге альбом с фотками достался за 5 долларов. Одна из них в конце поста :)

Amber-0020

Зайдя внутрь, слоны подходят к специальной лесенке, чтобы туристам было легче слезть. Залезали так же, так что похвастаться акробатикой не удастся.

Amber-0031

Amber-0061

Многие называют Амбер форт янтарным, т.к. слово «amber» переводится с английского как янтарь, и к тому же стены крепости имеют жёлтый цвет. Но, говорят, что это совпадение и легенды форта связывают имя Амбер то ли с каким-то Амбикишвара Шива, то ли с богиней Амбой.

Amber-0034

За суровыми стенами Амбер форта расположен изысканный дворец магараджи, с великолепной отделкой. Внутри форт похож  на восточный оазис, лишь маленькая толика роскоши которого сохранилась до наших дней. Дивные арки, мозаика, зеркала, фонтаны, множество помещений и запутанных ходов, всё это указывает на некогда величие убранств этого места.

Amber-0038

Амбер - это то место, где можно смело провести целый день, прогуливаясь по стенам форта, разглядывая внутренние покои, сады, дворики. Крепость показалась самой интересной за поездку по Индии, благо туристов здесь было не очень много, в сезон, конечно, намного больше.

Amber-0037

Ворота Ганеши в закрытую часть дворца, доступ куда раньше разрешался только семье Раджи и прислуге.

Amber-0039

Вот они поближе:

Amber-0065

Рядом находится Диван-и-Ам - место, где Раджа общался со своими подданными. Архитектура похожа на Фатехпур Сикри, да?

Amber-0040

Рядом с местом аудиенций находятся кабинеты местных аристократов.

Amber-0056

Которые отделялись друг от друга коврами…

Amber-0066

Внутренний двор почти влез в объектив ) Особая прелесть форта – там множество различных лесенок, башенок, ниш и балкончиков, из которых открывается живописный вид. Снимать все это с разных сторон можно бесконечно, при хорошем освещении (как сейчас) в любом случае получится красиво.

Amber-0043

Уже сверху наблюдаем за караваном слонов с новыми туристами:

Amber-0070

У них тоже фотосессия:

Amber-0072

Полы почти везде в покоях раджи отделаны мрамором

Amber-0090

Внутри расположен знаменитый Шиш Махал - зеркальный дворец, роскошь по тем временам немыслимая:

Amber-0091

Зеркальная мозаика была одним из приёмов декорирования стен, колонн и потолков во дворцах раджпутов. Раджпутский стиль (от «радж» -«князь», «пут» -«сын») сформировался в Раджастхане во время правления раджпутов - княжеских семей.

Amber-0094

Практически постоянно ведутся реставрационные работы, очень часто туристы и местные оставляют себе сувенир на память, откалывая кусочки зеркальной мозаики. Бдительная охранница старается следить, но она одна, а комнат несколько…

Amber-0097

Внутренние покои раджи, тоже красота!

Amber-0108

Окна выходят на симпатичный дворик:

Amber-0114

Традиционные «подглядывательные» окошки для жен раджи:

Amber-0115

и вид из окошка:

Amber-0116

Форт расположен в неприступном месте и очень неплохо укреплен, так что захватить его никому не удавалось (а может даже и не пытались).

Amber-0126

Одна из многочисленных башенок-беседок:

Amber-0135

Это уже явно помещения не для раджи, а, вероятно, для прислуги. В центре стоят 2 огромных казана :)

Amber-0141

Многочисленные терассы…

Amber-0195

Фоток у меня очень много, но, чувствую, пора закругляться )))

Amber-0192

Не могу не показать: купол одной из беседок в женских покоях

Amber-0176

Ну и напоследок, мы с мамой верхом на слоне )))

Amber-0197

Индия, пока, было очень интересно!

Индия. День 1. Кутб Минар
Индия. День 2. Гробница Хумаюна, Храм Лотоса и пр.
Индия. День 1-2. Дели. Впечатления о городе
Индия. День 3. Форт Агры и гробница Акбара
Индия. День 4. Тадж Махал
Индия. День 5. Фатехпур-Сикри и колодец Чанд Баори
Индия. День 6. Джайпур

Индия. День 7. Джайпур. Храм обезьян.